Alimentação em dias muito quentes de verão

Nos dias muito quentes os cuidados com a alimentação deve ser redobrada. Devido as altas temperaturas e tempo muito seco o nosso organismo necessita de hidratação. É recomendado a ingestão de 2 a 3 litros de água por dia. Outra dica é consumir alimentos mais leves como frutas e vegetais. Dê preferencia para saladas, carnes grelhadas, vegetais crus ou cozidos no vapor e evitar aquelas preparações muito pesadas como feijoada, lasanhas, rabada e entre outros. Outras pedidas são saladas de fruta, geladinho, picolé de frutas, sanduíche natural, tabule, salpicão e entre outros. Confiram algumas preparações que caem muito bem nesse calor:

1) Sucos de frutas naturais
                                                            SUCO ENERGIZANTE
Ingredientes
  • 1 polpa de açaí (pura, sem guaraná)
  • 5 morangos
  • 1 colher de sopa de semente de chia
  • 1 colher de sopa de aveia
  • 2 castanhas-do-Pará
  • 1 colher de sopa de mel de abelha ou adoçante a gosto
  • 200 ml de água de coco (ou água)
Preparo: Bata tudo no liquidificador até virar suco. Adoce a com mel silvestre ou com adoçante. Se usar frutas frescas e quiser que o suco fique mais geladinho, congele os morangos e a água de coco em forminhas de gelo. Além de energizante, este suco também é desintoxicante.

2) Saladas
SALADA DE GRÃO DE BICO
Ingredientes
  • 2 xícaras de grão de bico cozido
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras de legumes cozidos picados ( ex: batata, vagem, brócolis..)
  • Alho, sal e azeite a gosto
  • Cheiro verde agosto
Preparo: Refogue o alho e a cebola no óleo de soja até dourar. Acrescentes os ingredientes, mexa, tempere e desligue o fogo. Coloque azeite e o cheiro verde.

3) Gelados


PALETA MEXICANA SAUDÁVEL

Ingredientes

  • 500g de morangos
  • Suco de 1 limão
  • 1 Xícara de chá de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

Recheio

  • 2  potes de iogurte natural 
  • 3 a 4 bananas maduras picadas 
  • 1 colher café de essência de baunilha
  • 2 colheres de açúcar ou adoçante a gosto
Preparo: Batas os morangos e os demais ingredientes no liquidificador. Em copos descartáveis de 180 ml, coloque massa de morangos suficiente para cobrir 1/3 do copo. Encaixe 5 copos descartáveis de 50 ml no centro do copo grande já com a massa para que esta congele com um espaço no meio. Cubra o copo com papel filme e leve ao congelador até congelar. Retire com cuidado os copinhos de 50 ml do centro da paleta. Preencha o espaço formado o recheio de banana. Cubra com o restante da massa de morango e enfie um palito de picolé no centro da paleta. Leve ao congelador por cerca de 6 horas e desenforme.
DICA: Use a criatividade para fazer com vários outros sabores de frutas. Abuse das ideias!!


Dicas para manter o corpo hidratado


  • Para evitar a desidratação do corpo, é interessante verificar a coloração da urina. Se ela se encontra clara, significa que o corpo está hidratado. Se ela se apresentar escura, significa que a quantidade de líquidos ingerida está insuficiente;
  • A sede é um sintoma tardio de falta de água: se sentimos sede, significa que o nosso corpo já está sofrendo uma pequena desidratação. Por isso, é recomendado que o consumo de água e alimentos ricos em líquidos seja feito periodicamente, antes que a sede apareça;
  • Para que o organismo funcione bem, são indicadas de 3 a 5 porções de frutas e vegetais por dia. Além de serem ricos em líquidos, são fonte de potássio, mineral que precisa ser respostquando há grande produção de suor. Por isso, sucos de frutas são excelente forma de repor a água e os sais minerais perdidos em dias quentes.

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